Анализ экономических противоречий капитализма

Анализ экономических противоречий капитализма

Кропоткин многократно возвращался к критике капитализма и анализу его экономических противоречий. Так, в статье "Наши богатства" (1890 г.) указывалось, что за много, тысячелетий смутного времени род человеческий накопил неслыханные богатства, создал сложные инструменты, покорил пар и отчасти даже климат, цивилизованные общества стали богаты. Довольство для всех (1890 г.) указывалось на увеличение Буржуазного паразитизма, поскольку число лиц, живущих за счет чужого труда, становится все значительнее, и во Франции на тридцать жителей приходится уже не более десяти производительных работников. Кропоткин возмущался (в статье "Экспроприация"), что еще в средние века крестьяне проводили дороги, осушали болота, создавали деревни на землях барона, а он потом заставлял платить оброки, и нищета крестьян становилась источником богатства помещиков, а также целой тучи ростовщиков.

Вместе с тем города и села эпохи капитализма тоже кишат работниками, у которых нет средств, чтобы прожить месяц или даже две недели, а буржуа, получив заказ на поставки для армии или префектуры, имеет возможность округлять свой капиталец. Вместе с тем города и села эпохи капитализма тоже кишат работниками, у которых нет средств, чтобы прожить месяц или даже две недели, а буржуа, получив заказ на поставки для армии или префектуры, имеет возможность округлять свой капиталец.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: