Антиэтатизм и организационный нигилизм

Антиэтатизм и организационный нигилизм

Многие мысли, правильные сами по себе, получали превратное истолкование и неожиданно оказывались исходной точкой для анархистских выводов. Программные документы кропоткианства заполняла анархистская фразеология, унаследованная от Бакунина, Прудона и других отцов анархизма. Под шелухой этой фразеологии терялись и те правильные положения, которые иногда высказывал Кропоткин.

Зато вздорные проекты следовали один за другим; он отрывался от исторических условий буржуазной эпохи и начинал фантазировать о грядущем торжестве анархического коммунизма. Антиэтатизм и организационный нигилизм Для Кропоткина, как н для Бакунина, был характерен исторический волюнтаризм, мешавший правильному определению экономических и классовых предпосылок социалистической революции. Антиэтатизм и организационный нигилизм Для Кропоткина, как н для Бакунина, был характерен исторический волюнтаризм, мешавший правильному определению экономических и классовых предпосылок социалистической революции.

Игнорируя классовую базу буржуазной диктатуры, Кропоткин утверждал, что сила правительств иллюзорна и не страшна для смелых революционеров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: