Горизонтальная дифференциация производства

Горизонтальная дифференциация производства

Для целей исследования инвестиции делятся на следующие группы: вертикальные инвестиции — вложение капиталов с целью получения доступа к источникам сырья за рубежом; горизонтальная дифференциация производства, представляющая собой вклинение фирмы в производство других неоднородных продуктов; наконец, инвестирование в аналогичные отрасли за рубежом. Горизонтальная дифференциация производства, осуществляемая в основном в национальных границах, и вертикальное инвестирование, ставящее целью захват источников сырья, представляют, с точки зрения Кавеса, меньший интерес и подвергаются крайне общему теоретическому анализу. Таким образом, с самого начала выбора объекта для анализа Р. Кавес останавливается на инвестициях, осуществляемых в процессе захвата Международной монополией аналогичных своему производственному профилю отраслей промышленности и видов производств за рубежом.

Действительно, зарубежные инвестиции, осуществляемые в тех же самых отраслях, что и в стране местоположения материнской фирмы, — типичный признак деятельности Современной международной монополии, которая зачастую диверсифицирует производство только внутри страны, а за рубеж выносит главным образом отрасли, по которым она уже завоевала преимущество в стране — местоположении материнской фирмы. Действительно, зарубежные инвестиции, осуществляемые в тех же самых отраслях, что и в стране местоположения материнской фирмы, — типичный признак деятельности современной международной монополии, которая зачастую диверсифицирует производство только внутри страны, а за рубеж выносит главным образом отрасли, по которым она уже завоевала преимущество в стране — местоположении материнской фирмы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: