Методологические пределы кропоткинского анализа

Методологические пределы кропоткинского анализа

При этом для господкапиталистов вся наука о богатствах сводится к тому, чтобы найти бедняков, платить им по три франка в день, заставлять ежедневно вырабатывать продукцию на десять, сколотить капиталец и затем увеличить его с помощью Государства. Кропоткин полагал, что изменился и сам способ торговли. В XIX веке богатому купцу достаточно телеграфировать комиссионерам, и огромные массы товаров будут получены в короткий срок с далеких рынков, раз существуют уже гигантские пароходы. Методологические пределы кропоткинского анализа. К этому и сводятся критические замечания Кропоткина об экономических противоречиях капитализма.

К этому и сводятся критические замечания Кропоткина об экономических противоречиях капитализма. Конечно, после капитальных исследований MapfKca эта критика выглядит весьма скромно и не вносит чеголибо нового в экономическую науку. Некоторые положения, блестяще развитые Марксом, находили в сочинениях Кропоткина лишь весьма отдаленное и косвенное отражение.

Это не значит, что апостол анархизма был марксистом. Известно, что Бакунин многократно солидаризировался с рядом тезисов экономической теории Маркса и все-таки не стал марксистом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: