О механической однородности материала

О механической однородности материала

Сторонники этого направления утверждают, что основы современной механики грунтов «заимствованы из механики сплошной среды, тогда как для реальной грунтовой толщи подобная идеализация может быть принята далеко не всегда» (Гольдштейн, 1960). По их мнению, в грунте напряженное и деформированное состояния определяются не средними «макроскопическими» напряжениями, исходящими из предположения о механической однородности материала, а «микроскопическими», действующими по межчастичным контактам. При этом прочность определяется максимальной величиной напряжений, совпадающих с наиболее слабыми местами, статистически распределенными по объему. Первые усилия определить на основе вероятностностатистического метода напряжения в основании относятся к песчаным или, по терминологии авторов этих работ, к зернистным грунтам (Кандауров, 1966). При исследо вании характера распределення средних напряжений реальный грунт заменяется зерннстой средой, состоящей из частиц среднего эффективного размера.

При исследо вании характера распределення средних напряжений реальный грунт заменяется зерннстой средой, состоящей из частиц среднего эффективного размера. Принимается, что усилия от каждой частицы передаются в среднем на две частицы в плоской и на четыре в пространственной задаче.

Бели пренебречь горизонтальными напряжениями, то получается «безраспорная система», при учете этих усилий система будет «распорной».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: