О преобладании процессов солеудаления

О преобладании процессов солеудаления

Каргат (пос Черновский) с водосборной площадью 999 км2, расположенного в восточной части подтаежной подзоны Обь-Иртышской равнины, в пределах Барабинской низменности (табл. 7) Сопоставляя приток солей с атмосферными осадками (W0 = 580 мм, С = 17,5 г/м3) с выносом их речным стоком, равным соответственно 10,2 и 18,8 т/км2, выясняется также ежегодное выщелачивание почв и пород. В составе вымываемых солей здесь тоже преобладают гидрокарбонаты. В паводковый период и в зимнюю межень вместе с ними вымываются хлористый натрий и сульфаты натрия и магния. В более южной части лесостепной зоны, в центре Барабинской низменности, годовое количество осадков снижается до 395 мм. Вынос солей с речным стоком на примере бассейна р. В более южной части лесостепной зоны, в центре Барабинской низменности, годовое количество осадков снижается до 395 мм* Вынос солей с речным стоком на примере бассейна р. Каргат в створе г Здвинска достигает 26,74 т/км2. Следовательно, на территории лесостепного ландшафта сложились условия явного солевого равновесия, характеризующегося перераспределением атмосферных солей по элементам мезорельефа, переносом их в замкнутые понижения, такие как озера Чаны, Сартлан и примыкающие к ним низины.

Здесь в составе солей речного стока почти во все времена года сумма сульфатов и хлоридов преобладает над суммой гидрокарбонатов в отдельные периоды в 1,6 и 2,8 раза. Эти показатели свидетельствуют о явном преобладании процессов солеудаления над притоком легкорастворимых солей с атмосферными осадками, а также о накоплении карбонатов в почвах и подстилающих породах. Дополнительными показателями рассоления рассматриваемой территории являются низкая минерализация грунтовых вод, небольшое содержание хлоридов и наличие соды в них, а также широкое распространение солонцов, осолоделых почв и солодей, 152 высокая концентрация кремнезема вводе, достигающая б—10мг/л.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: