Однородность литологического состава

Однородность литологического состава

На остальной территории они представляют сплошную глинистую толщу, залегающую на глубине, редко превышающей 5—10 м. Мощность ее увеличивается от долины Ишима и Казахского мелкосопочника в направлении долины Иртыша и достигает 50—90 м. В этом же направлении наблюдается весьма незначительный наклон ее слоев. На севере междуречья (примерно от Камышловского лога) мощность ее снова сокращается вплоть до полного выклинивания. Глинистые отложения отличаются исключительной однородностью литологического состава, но пестрой окраской, обусловленной наличием красных, розовых и фиолетовых пятен на общем зеленовато-белесом фоне. Глинистые отложения отличаются исключительной однородностью литологического состава, но пестрой окраской, обусловленной наличием красных, розовых и фиолетовых пятен на общем зеленовато-белесом фоне.

В восточном направлении (Кулунда, Бараба) они постепенно замещаются зеленовато-серыми глинами, содержащими стяжения и прослои мергеля (Архипов и др., 1970). Песчаные прослои и линзы в глинистой толще имеют подчиненное значение, но на левобережье Иртыша, там, где глинистая толща наиболее значительна, их суммарная мощность может достигать 15 м. Встречаются они здесь обычно на глубине 15— 30 м и содержат напорные (до 10—30 м) подземные воды, запасы которых нередко достаточны для водоснабжения отдельных сельскохозяйственных объектов. Воды имеют пестрый химический состав, но наиболее минерализованные (до 10—15 г/л) приурочены к средним равнинным частям междуречий и имеют хлоридный или сульфатный натриевый состав. К периферии междуречий по скло35 нам речных долин минерализация их обычно уменьшается до 1— 3 г/л. В западной части Обь-Иртышского междуречья отложения неогена также образуют первый водоупорный горизонт, залегающий на глубине 5—50 м, представленный глинистой толщей с прослоями и линзами тонкозернистых песков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: