Одностороннее истолкование социальных явлений

Одностороннее истолкование социальных явлений

Однако сама по себе теоретическая концепция не несет ответственности за превратное толкование тех или иных положений отдельными авторами. Анархисты всегда жаловались на то, что их доктрина вульгаризуется учеными людьми и толкуется обывателями самым невероятным образом. Понятно, что эти толкования нельзя считать аргументами против анархизма. Так почему же ошибочные толкования диалектики, например для оправдания всего существующего, Кропоткин объявлял признаком ее научной несостоятельности.

Кроме того, Бакунин и Белинский делали противоречивые выводы из идеалистической диалектики, но Маркс и Энгельс поставили диалектику на прочную базу материализма. Поэтому кривотолки стали невозможны, и все наскоки ученой агентуры буржуазии, ревизионистов всякого рода разбиваются о гранитную скалу диалектического материализма.

Поэтому кривотолки стали невозможны, и все наскоки ученой агентуры буржуазии, ревизионистов всякого рода разбиваются о гранитную скалу диалектического материализма. Но, повторяя стародавнее обвинение по адресу исторического материализма в одностороннем истолковании социальных явлений, Кропоткин сам делал универсальной отмычкой чувство солидарности, якобы присущее людям на всех стадиях исторического развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: