Первая стадия фильтрации

Первая стадия фильтрации

Грунты, не предрасположенные к просадкам, обладают значительно большей влажностью (21,2— 22,5%). Распределение естественной влажности по глубине лессовых грунтов обычно более или менее равномерное. Имеющиеся в литературе данные показывают, что в естественных условиях влага в лессовых грунтах находится в пленочном виде, н ее величина, как правило, значительно ниже максимальной молекулярной влагоемкости. Для раскрытия механизма взаимодействия лессового грунта с водой Н. Я Денисов силу молекулярного притяжения характеризует отношением естественной влажности к максимальной молекулярной влагоемкости. Я Денисов силу молекулярного притяжения характеризует отношением естественной влажности к максимальной молекулярной влагоемкости.

Очевидно, чем ближе это отношение к единице, тем в большей степени использованы силы молекулярного притяжения и тем не менее возможна адсорбция при поступлении влаги извне. Отношение, по подсчетам Н Я Денисова, для лессовых грунтов многих оросительных систем (Терская, Мало-Кабардинская, Алханчуртская и др.) не превышает 0,7. Как показывают многочисленные опыты и натурные наблюдения, первая стадия фильтрации из каналов или из водоемов в лессовых грунтах носит явно неустановившийся характер и происходит при неполной водонасыщенности грунта. Заполнение пор грунта водой происходит далеко неполностью даже в непосредственной близости от дна каналов. В работах Н Я Денисова, H А Осташева и других исследователей показано, что степень заполнения пор грунта водой при свободной фильтрации плавно уменьшается по глубине от максимального значения (0,7-0,75) до характерного для естественного состояния.

Анализируя явление фильтрации, Н Я Денисов приходит к выводу, что в связи с неполным заполнением грунта водой даже на расстоянии от источника увлажнения, измеряемом десятками сантиметров, наблюдается главным образом безнапорное движение воды и происходит оно независимо от высоты столба воды в канале.

помочь привлечь новых клиентов в уже работающую компанию поможет новая аренда офиса рязань — довольно большой город, но в центральной его части всегда в течение дня бывает больше народу. Поэтому компания ,имеющая здесь офис, будет лучше развиваться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: