Отрицание переходного периода

Отрицание переходного периода

Разоблачая домыслы Буржуазных экономистов о ее торжестве в условиях вольного найма, Кропоткин правомерно подчеркивал, что и после победы буржуазии рабочий остался экономически обездоленным, капитализм лишает его экономического благополучия, продолжает существовать армия тунеядцев, причем условием их богатства является бедность рабочих, и это вовсе не случайность, а сама сущность капитализма. Кропоткин порицал право рабочего на полный продукт труда и полагал, что человечество не прожило бы и пятидесяти лет, если бы каждый индивид не создавал больше того, что он получает. Однако в ней часто воспроизводились традиционные концепции.

Некоторые публицисты в истории Бакунина находили сумерки великой души, когда любовь Бакунина к России расширялась до любви к царю. Революционно-демократический и анархистский этапы в идейной эволюции Бакунина попрежнему не разграничивались. Насилие и обман сопровождали историю человечества с незапамятных времен, не вызывая генезиса капитализма. Однако отрицание переходного периода было совершенно несостоятельным и отражало порочность методологии анархизма.

Волюнтаризм в экономическом строительстве столь же опасен, как и в политической борьбе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: