Простейшие решения центров

Простейшие решения центров

В жилых комплексах, рассчитанных на обслуживание от 2,5—3 до 5—8 тыс. жителей, находят применение в основном два планировочных приема (рис. 44, а и б) 74 Первый прием Площадь центра размещается у пересечения транспортных улиц. Она застраивается с двух сторон, причем пространство ее раскрывается в сторону улиц. В композицию часто включаются здания, расположенные на противолежащих сторонах улиц. В композицию часто включаются здания, расположенные на противолежащих сторонах улиц.

Они решаются в одном модуле и с одинаковой архитектурной характеристикой. Встречаются примеры, когда при угловом расположении участка он застраивается с трех сторон. Четвертый прием Организация площади на угловом, фронтальном или на тупиковом участках сочетается с устройством специальной торговой улицы (типа открытого пассажа), также изолированной от транспортного движения и застроенной с двух сторон зданиями магазинов. В этом случае особенно удобен подвоз товаров, который может осуществляться с второстепенных подъездов. Таким образом обеспечивается поетоянное разделение трафиков движения посетителей торговых учреждений и обслуживающего персонала.

Четвертый прием выгодно отличается от других четкой функциональной дифференциацией пространства для размещения торговых предприятий, культурно-зрелищных учреждений и зданий общественного назначения. Кроме несомненных удобств для жителей, такое разделение создает благоприятные условия архитектурно-планировочной организации. Торговая улица и площадь, застроенные зданиями различной этажности и различного объема, хорошо контрастируя друг с другом, создают своеобразный облик общественно-торгового центра.

Сложные решения центров крупных пригородных жилых районов или городов-спутников Благодаря специфическим функциональным и архитектурно-планировочным требованиям центры крупных пригородных районов или городовспутников, рассчитанные на обслуживание от 25—30 до 60—80 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: