Процесс вдавливания плоского штампа

Процесс вдавливания плоского штампа

Затем наблюдается более медленный рост усилий резания, что связано с распространением области остаточных деформаций на отдаленные зоны материала (участок АБ). Наконец, появляются трещины, после образования которых деформации нарастают при почти неизменном сопротивлении материала. Трещины постепенно распространяются в толще льда, что придает диаграмме ступенчатый характер, и, наконец, трещина достигает грани образца (в точке В диаграммы), происходит спад нагрузки и хрупкое разрушение бруска. Естественно предположить, что трещины, появляющиеся при раскалывании образцов льда, могли быть вызваны нормальными или сдвигающими напряжениями. Рассмотрим процесс вдавливания плоского штампа в лед более детально. Рассмотрим процесс вдавливания плоского штампа в лед более детально. По мере увеличения нагрузки на штамп напряжения в ледяном массиве растут и при том особенно сильно по контуру штампа. В связи с этим максимальные касательные напряжения, возникающие в глубине тела на некотором отдалении от контура штампа, достигают предельного значения много раньше, чем по оси симметрии. Поэтому в материале возникают плоскости скольжения, постепенно развивающиеся и затем скачком выходящие на поверхность. Явление зарождения и развития трещин (хорошо видимое в толще прозрачного образца льда) неоднократно наблюдалось в процессе испытания.

Начиная с момента скола, распределение давления становилось более равномерным. Дальнейшее увеличение нагрузки приводило к росту касательных напряжений под штампом до тех пор, пока не достигали предельных значений по оси симметрии образца. После этого происходило полное разрушение материала на известную глубину или же начиналось общее пластическое течение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: