Распространение дерново-подзолистых и серых лесных почв

Распространение дерново-подзолистых и серых лесных почв

По этим данным косвенно можно судить о подвижности и соотношении вымываемых щелочных земель в лесной зоне и об интенсивности процесса подзолообразования. В этом плане можно судить и о подвижности продуктов выветривания кремнезема и железа. Важно подчеркнуть еще одну особенность вымываемых солей. Концентрация кремнезема в меженных водах по отношению к концентрации его в паводковой воде возрастает в 2,6 раза, железа — в 11,5, гидрокарбоната кальция — в 4,8, NaCl — в 12,5, а Mg(HCО3)2 — в 30 раз. Приведенные показатели также свидетельствуют о вымывании железа, хлоридов и соединений магния преимущественно дренажными водами, фильтрующимися через почву и дренируемую толщу коры выветривания.

Приведенные показатели также свидетельствуют о вымывании железа, хлоридов и соединений магния преимущественно дренажными водами, фильтрующимися через почву и дренируемую толщу коры выветривания. С атмосферными осадками на эту территорию ежегодно поступает (WО = 671 мм, С = 14 — 17,5 г/м3) около 10 т/га солей, а выносится 16—19 т/км2. Несмотря на приближенность, приведенные величины позволяют сделать вывод о современных процессах выщелачивания почв и пород и обеднения их карбонатами кальция и магния. Карбонаты, поступающие с атмосферными осадками, проходят через толщу кислых подзолистых почв,; в подстилающих породах образуют иллювиальные горизонты которые на рассматриваемой территории залегают относительно неглубоко от поверхности.

В подтаежной подзоне из общей суммы осадков (580 мм) на сток расходуется 100 мм. Почвенный покров здесь характеризуется распространением дерново-подзолистых и серых лесных почв, луговых, луговоболотных и болотных оторфованных почв, формирующихся на тяжелосуглинистых и глинистых четвертичных отложениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: