Самостоятельное гидрогеологическое значение

Самостоятельное гидрогеологическое значение

Отложения этих свит залегают под осадками кочковской свиты и также распространены западнее: в Прииртышье, Ишимской равнине и Зауралье. Глубина их залегания, состав, мощность и обводненность на этой обширной территории достаточно различны. Западнее долины Тобола и на междуречье Тобол — Убоган они встречаются только на водоразделах, где занимают небольшие 4 площади. Здесь они обычно не имеют самостоятельного гидрогеологического значения.

Только наиболее крупные из них сложены существенно глинистыми осадками мощностью 10—20 м и могут рассматриваться на этих территориях как первые от поверхности водоупоры, залегающие на глубине до 5—10 м. Только наиболее крупные из них сложены существенно глинистыми осадками мощностью 10—20 м и могут рассматриваться на этих территориях как первые от поверхности водоупоры, залегающие на глубине до 5—10 м. В них имеются прослои обводненных песчаных и известково-мергелистых пород. Подземные воды обладают обычно небольшим напором (1—4 м). Водообильность пород значительная По химическому составу воды в основном пресные гидрокарбонатные кальциевые и натриевые. На междуречьях Убоган — Ишим, Тобол — Ишим отложения этого возраста имеют практически сплошное распространение и мощность до 20—40 м. Они представлены жирными, местами ожелезненными зеленовато-серыми глинами аральской свиты с кристаллами гипса, мергелистыми и железисто-марганцевыми стяжениями. Глубина их залегания не превышает 3—7 м и лишь в древних долинах достигает 15—20 м. Песчаные прослои немногочисленны и обводнены весьма слабо.

Подошва отложений неогена приподнята над руслами Убогана и Ишима на широте Кустаная на 40—60 м, а в районах Кургана и Петропавловска — на 20—40 м. На междуречье Ишим — Иртыш они также слагают водораздельные пространства и отсутствуют в крупных речных долинах, в глубоких озерных котловинах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: