Скопления известково-мергелистых конкреций

Скопления известково-мергелистых конкреций

В Кулундинской равнине и на юго-западе Приобского плато она достигает 140—150 м, в Барабинской низменности сокращается до 20—40 м, в Прииртышье —. до 40—90 м В восточной части междуречья она погружается под осадки кочковской свиты и уже не является первой от поверхности водоупорной толщей. Литологический состав отложений, как и в пределах ИшимИртышского междуречья, однороден. Глины представлены в основном зеленовато-серыми разностями с многочисленными скоплениями известково-мергелистых конкреций.

Характерной их особенностью, как отмечают многие исследователи (Шумилова, 1963; Архипов и др., 1970; и др.), является насыщенность солями, главным образом углекислыми, а также сернокислыми, присутствие которых связано с осадконакоплением и почвообразованием, протекавшем в условиях семиаридного климата. Характерной их особенностью, как отмечают многие исследователи (Шумилова, 1963; Архипов и др., 1970; и др.), является насыщенность солями, главным образом углекислыми, а также сернокислыми, присутствие которых связано с осадконакоплением и почвообразованием, протекавшем в условиях семиаридного климата. Прослои песка в глинистой толще не выдержаны.

Они выклиниваются на коротких расстояниях или замещаются более глинистыми разностями. Наиболее выдержанные и мощные прослои и линзы встречаются в Кулунде, на севере Барабинской низменности и в пределах некоторых древних долин стока Приобского плато, где они часто совмещаются с песками нижнекочковской свиты. Глубина залегания этих прослоев весьма различна (от 15 до 100 м и более), обводненность пестрая, воды напорные.

Высота их напора в Приобском плато достигает 100 м и более, западнее и северо-западнее — уменьшается иногда до нескольких метров.

Есть новости для любителей художественны произведений! Открылся сайт dreamart-kiev.com , здесь вы познакомитесь с художниками, скульпторами и архитекторами, вас ждут талантливые люди — знакомьтесь!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: