Закономерности нестационарного режима потока

Закономерности нестационарного режима потока

Если в обычных грунтах неустановившийся характер фильтрационного движения наблюдается только в начальные периоды, то в просадочных лессовых грунтах в большинстве случаев это движение может продолжаться в течение всего времени действия источника увлажнения. Наиболее удовлетворительное объяснение особенностей фильтрации из канала дает С. Ф Аверьянов Первую стадию фильтрации, представляющую наибольший интерес для динамики просадки, он называет стадией смачивания грунта. Эта стадия характеризуется впитыванием воды из канала в сухой грунт и полным разобщением опускающегося из канала фильтрационного потока и бассейна подъемных вод. Применение к этой стадии законов неустановившегося движения подземных вод неравномерно, так как область движения вследствие неполного насыщения и действия сил поверхностного натяжения не занята сплошным фильтрационным потоком. Применение к этой стадии законов неустановившегося движения подземных вод неравномерно, так как область движения вследствие неполного насыщения и действия сил поверхностного натяжения не занята сплошным фильтрационным потоком. В характерных лессовых грунтах, имеющих большие мощности и малую естественную влажность, фильтрация из канала, как правило, не выходит из первой стадии.

Поэтому движение влаги имеет неустановившийся инфильтрационный характер и основывается главным образом на пленочном движении. В этом процессе капиллярный потенциал становится значительно больше потенциала поля тяжести. На этой основе для описания явления фильтрации в лессовых грунтах Н. А Осташевым были использованы закономерности нестационарного режима потока.

Аналогичная зависимость была установлена Г. И Покровским и Н А Наседкиным, исходя из статистических закономерностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: