Физико-химические свойства
Исходя из геометрии молекул, прочности водородной связи и скрытой теплоты плавления, равной 334 кДж/кг, можно предположить, что при таянии льда разрушаются только 15 % водородных связей, и поэтому образующаяся жидкость должна состоять из льдоподобных ассоциаций молекул или дискретных временных доменов, обладающих структурой льда и плавающих в жидкости. Эта точка зрения хорошо подтверждается рентгеноструктурными, спектроскопическими и другими исследованиями структуры и свойств воды. Плотность воды изменяется с температурой незначительно и для практических целей может быть принята равной 103 кг/м3. Вязкость составляет примерно 1,8 мПа-с при 0°С и уменьшается с повышением температуры примерно до 280 Па-с при 100°С. Поверхностное натяжение на границе с воздухом при давлении 105 Па составляет 75,6 и 58,9 мН/м при 0 и 100 °С соответственно. Поверхностное натяжение на границе с воздухом при давлении 105 Па составляет 75,6 и 58,9 мН/м при 0 и 100 °С соответственно. Подробные таблицы этих и других свойств в функции от температуры и давления приводятся в справочниках.
С наступающим новым годом!