Физико-химические свойства

Физико-химические свойства

Исходя из геометрии молекул, прочности водородной связи и скрытой теплоты плавления, равной 334 кДж/кг, можно предположить, что при таянии льда разрушаются только 15 % водородных связей, и поэтому образующаяся жидкость должна состоять из льдоподобных ассоциаций молекул или дискретных временных доменов, обладающих структурой льда и плавающих в жидкости. Эта точка зрения хорошо подтверждается рентгеноструктурными, спектроскопическими и другими исследованиями структуры и свойств воды. Плотность воды изменяется с температурой незначительно и для практических целей может быть принята равной 103 кг/м3. Вязкость составляет примерно 1,8 мПа-с при 0°С и уменьшается с повышением температуры примерно до 280 Па-с при 100°С. Поверхностное натяжение на границе с воздухом при давлении 105 Па составляет 75,6 и 58,9 мН/м при 0 и 100 °С соответственно. Поверхностное натяжение на границе с воздухом при давлении 105 Па составляет 75,6 и 58,9 мН/м при 0 и 100 °С соответственно. Подробные таблицы этих и других свойств в функции от температуры и давления приводятся в справочниках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Физико-химические свойства

  1. Святополк Трофимов:

    С наступающим новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: